Новости

Андрей Воробьёв: План «Новая экономика Подмосковья» - это прежде всего забота о людях

На заседании правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев обозначил ключевые направления развития региональной экономики в новых реалиях. План действий получил название «Новая экономика Подмосковья».

"Новая экономика Подмосковья" включает в себя прежде всего импортозамещение. У нас 120 проектов импортозамещения, действует льготная выдача земли в аренду за 1 рубль под такие проекты. Что важно - инвестиции составят 104 млрд рублей. Это позволит создать дополнительно 14 тыс. рабочих мест", - сказал Воробьев.

Кроме того, системообразующие предприятия получают по федеральной программе льготные кредиты – уже выдано 75,6 млрд по 32 заявкам. Планируется обнуление ставки налога на прибыль в 11 удаленных территориях - для тех, кто использует инвестиционный налоговый вычет и создал свыше 50 новых рабочих мест.

Предприятия, занятые в сельском хозяйстве, транспорте, фармакологии, туризме, гостиничном бизнесе, могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом на движимое имущество. А вскоре это будет возможно и в отношении недвижимого.

Запускается новая программа поддержки предприятий обрабатывающей промышленности - грант на компенсацию процентов по кредитам, полученным после 18 апреля 2022 г. на пополнение оборотных средств.

"Второй блок "Новой экономики Подмосковья" мы назвали "Государство для бизнеса". Его смысл - снизить бремя проверок и контроля, с одной стороны, а с другой стороны - открыть доступ к цифровым сервисам и госуслугам. В Подмосковье уже отменено 3,5 тыс. плановых и внеплановых проверок. Там, где от проверок отказываться нельзя, мы меняем их формат. Например, полностью перевели в электронный вид взаимодействия между бизнесом и тремя надзорными органами - Госстройнадзором, Минтранспорта и Минэкологии", - сказал губернатор.

Также Андрей Воробьёв сообщил, что только в этом году через областной Центр содействия строительству выдано 402 разрешения, из них 145 - логистика, 78 – промышленность. Губернатор предложил снизить налоговую нагрузку на девелоперов, которые строят социальные объекты для передачи их в муниципальную собственность, а также освободить на 3 месяца от уплаты налога на имущество школы, детсады и поликлиники.

Что ещё вошло в план «Новая экономика Подмосковья» - в материале "МК".